Георгина Тартан поразит любого своей удивительной окраской. Лепестки перьевидные, на краях волнистые. Цвет вишневый с белыми штрихами. В саду растение смотрится великолепно. Период непрерывного цветения в центральном регионе: с июля по сентябрь. Длина цветоноса составляет 45-50 сантиметров. Одновременно на кусте расцветает не меньше четырех цветков. Требует подвязки, хотя цветоносы прочные, практически не ломаются.
Описание и фото
Внушительного размера цветок, достигающий в диаметре 15 см, состоящий из перьеобразных пестрых лепестков, градиентно окрашенных в оттенки от глубокого винного до белого, отличается солидной продолжительностью жизни. Обилие цветков (не менее 4 штук на одном растении), венчающих пятидесятисантиметровый цветонос, на высоком статном кусте (может достигать 135 см), позволяет высаживать этот георгин отдельными группами, создавая яркие пестрые цветущие островки в саду.
Георгин этого сорта используется для создания групповых композиций, рокариев, и под срезку. Срезанные цветки георгина Тартан – настоящая находка для флориста.
Продолжительность цветение георгина этого сорта составляет в среднем 3 месяца, с июля по сентябрь. Зацветает достаточно рано, в сравнении с другими сортами.
Клубни
Клубни хорошо хранятся при соблюдении условий, устойчив к некоторым вирусам и заболеваниям. Рекомендуется приобретать клубни не с рук, а в специализированных магазинах от производителя. Это исключит вероятность покупки подделки.
Посадка георгины Тартар
Георгины растут на хорошо окультуренной, легкой по механическому составу почве. Посадочный материал обычно высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков (лучше всего после 2 мая). В ямы размером 30х30х30 см, насыпают заранее подготовленный субстрат и комплексное минеральное удобрение. В зависимости от высоты, расстояние между растениями в ряду — 60–90 см. После посадки растения обильно поливают.
Освещение
Место для растения должно быть выбрано солнечное, но скрытое от порывистого ветра и сквозняков. Не терпит низких участков и заболоченности. Минимально участок должен быть освещен 6 часов в течение суток.
Почва
Любит георгина сорта Тартан почвы богатые перегноем, но можно выращивать на любых грунтах. Если они бедны, придется внести удобрения до посадки и в период цветения. Необходимая кислотность — 6,5-6,7 рН. Осенью выбранный участок перекапывают.
Посадка пошагово
После того как угроза заморозков отпадет, можно сажать георгины. Нередко это происходит в конце мая или начале июня.
- Объем лунки должен быть втрое больше объема самого клубня. Сразу же устанавливают кол для того, чтобы будущее растение было удобно подвязывать.
- В качестве удобрений для георгин можно использовать суперфосфат и перепрелый навоз в небольшом количестве.
- Приблизительный глубина лунки – 40 см. Расстояние между парой кустарников от 80 до 100 см.
- Место для высадки должно быть солнечным, но при этом скрытым от сильных порывов ветра и сквозняков.
Не стоит высаживать клубни на участке, где ранее росли астры. Также после цветения рекомендуют менять место посадки, дав почве отдохнуть год-два.
Осенью клубни георгин выкапывают и хранят в прохладном месте, например, в чулане или погребе.
Уход за георгиной
Уход за георгинами несложный — обильный полив, мульчирование опилками слоем 6–9 см, подкормки и удаление лишних побегов. Для получения более крупных соцветий обычно удаляют пазушные побеги и выщипывают боковые бутоны. В октябре клубни выкапывают, предварительно обрезав стебли выше корневой шейки на 10–15 см. Клубни очищают от земли и подсушивают. Стебли укорачивают до 3–5 см. Посадочный материал закладывают в ящик с торфом и хранят при температуре от +2 до +6 °С.
Полив
Георгина Тартан известна своей устойчивостью к засухе. Но оставлять ее в жаркий период совсем без полива – ошибка. Увлажнять почву необходимо приблизительно раз в неделю. На следующий день после полива почву рыхлят и удаляют сорняки. Ближе к окончанию летнего периода полив прекращают, чтобы клубни просохли, и их было проще подготовить к зиме.
Подкормка
Подкармливать георгины необходимо приблизительно раз в две недели. Не рекомендуется удобрять Тартан азотсодержащими препаратами. В противном случае куст будет наращивать зеленую массу, а только часть сил отдавать цветению.
Важно! Если в грунте содержится большое количество перегноя, то предпочтение в вопросе подкормки отдается минеральным средствам. С их помощью земля получит необходимую органику, и георгины будут чувствовать себя комфортнее.
Подвязка
Так как Тартан – высокорослое растение, оно нуждается в подвязке. Именно для этих целей во время посадки рядом вбивается колышек. По мере роста стебли бечевкой привязываются к опоре. В таком случае даже сильные ветра не повредят георгине.
Обрезка
Если есть желание получить крупные соцветия, то георгину нужно своевременно обрезать. На кусте для этих целей оставляют только три стебля. На каждом удаляют все бутоны, кроме 1-2. В течение сезона необходимо удалять боковые побеги. В последующем их можно использовать как черенки. Также удаляются те цветы, которые начинают увядать. Так цветку не придется тратить на них силы.
Как хранить зимой
На зимний период времени клубни выкапывают и хранят в сухом месте. Перед этой процедурой стебли предварительно срезают на высоте 8-10 см. Стряхивать землю после выкапывания не нужно, иначе можно повредить растение.
Размножение: черенками, делением корнеклубня и очень редко прививкой.
Георгина декоративная — это самый представительный, многочисленный и разнообразный класс георгин. Полностью махровый цветок, диаметром от 10 до 25 см, имеет плоские лепестки (язычковые цветки), слегка закрученные и отогнутые к стеблю, что делает его необыкновенно пышным.
Средняя высота куста декоративных георгин — 90—150 см, хотя есть сорта, достигающие двух (а иногда и более) метра. Основное назначение — для групповых посадок или срезки.
Тартан — темно-красно-фиолетовый, высота растения 80-100 см.