Гвоздика Полевая — это многолетнее травянистое растение, семейства Гвоздичных. Дикорастущая гвоздика формально относится к травянистым многолетникам. По этой причине растение часто определяется как трава, а не как цветок.
Описание и фото
Гвоздика полевая (Dianthus versicolor) относится к категории травянистых многолетников. Относится она к семейству гвоздичных, роду гвоздика. Ее многочисленные стебли вырастают от 30 до 50 см в высоту. Листья у гвоздики супротивные, цельнокрайние, линейно-ланцетной формы. Цветы у этого вида являются образцом для растений этого рода и семейства. Они локализуются по одному на самой верхней части побегов. Имеют четыре чашелистика, зазубренные лепестки, окрашенные в розово-пурпурный цвет с зеленоватой наружной стороной.
Общая характеристика гвоздики полевой:
- двудольное растение семейства Гвоздичные (на фото);
- предпочитает песчаные и известковые почвы;
- высота: 15–40 см;
- засухоустойчивость высокая;
- легко переносит морозы
Корневая система
- поверхностная, сильно развитая, склонна к образованию куртины;
- растение идеально подходит для ковровых монопосадок
Стебли прямостоячие, узловатые; гладкие. Цвет: насыщенный зеленый, иногда с легким серо-голубым оттенком
Листья
- простые, ланцетные, с заостренным кончиком;
- расположение: супротивное;
- листовая пластина слегка шероховатая;
- цвет: зеленый
Цветки
- простые, одиночные, располагаются на верхушках цветоносных стеблей;
- диаметр: 1,5–2 см;
- цвет лепестков: ярко-розовый с мелкими пурпурными или белыми вкраплениями;
- период цветения: с июня по август
Плоды — это коробочка цилиндрической формы; семена мелкие, круглые, темно-серого, почти черного цвета. Период созревания: с июля по сентябрь
Где растет
Луга — это царство трав с развитой корневой системой, корневищами, луковицами, клубнями и прочими приспособлениями, позволяющими растению захватить пространство и удерживать его от проникновения других видов.
Благодаря корневищам цветок может быстро отрастать после повреждения и не пропускать на отвоеванную территорию другие растения. Именно с помощью этой стратегии гвоздика образует цветущие розовым ковры или вносит свою цветовую лепту в луговое разнообразие ярких цветов.
Народные названия полевой гвоздики
Это растение имеет много всяких имен. Ее народное название представлено следующими вариантами.
- Часики. Так гвоздику назвали наблюдательные люди, которые заметили, что розовый цветочек закрывается на ночь и в период ненастья. Это приносит маленькому растению хорошую экономию воды: ведь ночью и в дождь насекомые все равно не прилетают.
- Искра, зорька. Эти названия полевой гвоздики в комментариях не нуждаются: цветок среди зелени яркий, как искорка от костра или как восходящее солнце.
- Дикое мыло. Так иногда называют это растение те, кто знает, что его корни способны давать пену.
- Полевая слеза, девичья травка. Эти лирические названия отражают отношение к маленькой, тонкой и красивой травке как к девушке, доверяющей свои сокровенные мысли только растениям.
- Гвоздика разноцветная. Это название происходит от способности растения выпускать цветы разных оттенков.
Еще полевую гвоздику называют — маточная гвоздика, из-за ее способности лечить женские заболевания и проблемы с маткой.
Посадка гвоздики
Гвоздика, пересаженная весной, зацветет только на следующий год. Лучшее время для посадки взрослого растения: сентябрь — начало октября. Куст должен успеть укорениться до наступления холодов.
Грунт
Полевая гвоздика любит сухие грунты. Именно поэтому высаживать ее нужно на солнечных, хорошо прогреваемых и дренированных участках. Земля должна быть рыхлой, нейтральной или слабощелочной, плодородной, но не тяжелой.
Температура
Семена лучше высевать только весной. Конечно, это можно делать и осенью, но тогда появится опасность прорастания семян под зиму, например, во время продолжительной поздней осени. Такие ростки могут не пережить отрицательных температур.
Полив
Это растение хорошо приспособлено к засушливым условиям, но может выдержать и временное переувлажнение. Корни гвоздики полевой располагаются очень близко к поверхности земли, поэтому кустики этого растения способны достаточно долго подпитываться от воды, поступающей с росой.
Размножение полевой гвоздики
Размножать полевую гвоздику можно семенами или делением куста. Корневая система цветка очень быстро восстанавливается после пересадки. Главное, до полного укоренения обеспечить растению регулярный полив и легкое рыхление.
Высаживать взрослые экземпляры с корневищами лучше осенью — в сентябре или начале октября. Главное в этом случае — это рассчитать время так, чтобы растения успели прижиться, но не начали активно вегетировать. Можно осуществлять пересадку и весной, но тогда в этот год цветов еще не будет.
- перед посевом этого растения необходимо смешать землю с песком.
- Высеивать семена можно как весной, так и осенью.
- При весеннем посеве гвоздика полевая сходит уже через 12-18 дней.
- Если высаживать это растение осенью, тогда восход его придется на апрель месяц.
Полезные свойства полевой гвоздики
Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями.
В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:
- простуде; учащенном сердцебиении;
- боли в сердце и сильном сердцебиении;
- головной боли; нервных срывах;
- болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
- послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
- боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
- желтухе; малярии; снижении иммунитета;
- болезнях глаз; зубной боли.
Используется гвоздика лесная и в косметологии: для профилактики преждевременного старения и от угревой сыпи.
Применение гвоздики
Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.
Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.
Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.
Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.
Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.
Противопоказания
Гвоздика полевая противопоказана:
- детям до двух лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при гипотонии;
- при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как заготовить и хранить
В народной медицине используются трава и корни гвоздики полевой. Заготовку травы производят во время цветения растения: собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках не дольше двух лет. Корни гвоздики обычно используют в свежем виде для приготовления настойки.
Сбор этого растения осуществляется преимущественно в период его цветения, то есть в конце лета:
- После сбора полевой гвоздики ее перебирают и сортируют. При сортировке собранного растения необходимо убрать деформированные экземпляры.
- Далее собранные цветы и листья необходимо тонким слоем разложить на поддон.
- Переворачивать это сырье необходимо регулярно. Это убережет его от отсыревания. В противном случае собранное зелье может отсыреть и потерять все свои лечебные свойства.
- Для упрощения процесса просушивания полевой гвоздики лучше всего воспользоваться специальной сушильной камерой. С помощью этого автоматического приспособления можно избавиться от ежедневного переворачивания травы.
- Также благодаря этому агрегату можно задать необходимую температуру, с помощью которой трава будет качественно просушиваться и не терять своих полезных свойств.
- Когда трава будет полностью просушена, необходимо ее расфасовать. Для этого используются мешочки из обычной материи.
- Хранение сухой травы не должно превышать двух лет. По истечении этого срока полевая гвоздика утратит все свои полезные свойства.
Приметы и суеверия
Гвоздика обладает многими магическими свойствами, одним из которых – зашита от негативной энергии, враждебного воздействия и колдовских чар. Кроме того, этот цветок может остановить сплетни и сквернословие. Также гвоздика хорошо укрепляет память, а если сделать ожерелье из бутонов и нанизать их на красную нить, то это станет хорошим оберегом для маленьких детей.
Так же запах гвоздики «помогает сгладить внутренние противоречия» и «стимулирует положительные эмоции»
В средневековье, когда католическая церковь устроила охоту на ведьм, только гвоздика могла защитить людей с экстраординарными способностями (для этого нужно было носить этот цветок всегда с собой). Естественно гвоздика активно использовалась в различных защитных заклинаниях и магических ритуалах. Ее дарили больному человеку, так как считалось, что этот цветок обладает сильнейшими целительными свойствами.
Гвоздику (а точнее соцветия и корни растения) также использовали в качестве приворота, а амулеты из гвоздики способствовали самосовершенствованию, развитию уверенности и настойчивости. Кроме того, гвоздика помогает справиться с нерешительностью и активизировать жизненный тонус.